Японцы изобрели новые суперсплавы для газотурбинных двигателей

11.12.2012

Специалисты из Японии создали уникальный по своим характеристикам сплав на основе кобальта и иридия. Он обладает повышенной жаропрочностью и твердостью. Назначение данного сплава - аэрокосмическая и газотурбинная техника, двигатели которой работают при температурах, превышающих 1000°С. При этом материалам необходимо оставаться твердыми и работать в условиях повышенных механических нагрузок.

Обычные металлы и сплавы с такой задачей не справляются и подвергаются трансформации даже при температурах ниже. Именно поэтому возникла необходимость в создании совершенного нового, невероятно жаропрочного и износостойкого материала.

До этого использовались никелевые суперсплавы, но теперь даже они неспособны выдерживать постоянно увеличивающиеся температуры в газотурбинных установках. Исследователи из Университета Тохоку (Япония) разработали два новых класса суперсплавов, свойства которых значительно превосходят характеристики никелевых соединений. Один на базе кобальта в сочетании с алюминием, вольфрамом и танталом. Другой - на базе иридия, который имеет не только более высокие температуры размягчения, но и большую твердость, чем традиционные промышленные никелевые суперсплавы.

Применения этих сплавов даст возможность повысить диапазон рабочих температур в газотурбинных установках как минимум на 100 градусов.



Назад в раздел