Социальная норма потребления электроэнергии: стоимость ресурса остается прежней, откуда тогда взялось слово "социальная"?

Введение социальной нормы потребления электроэнергии нарушает массу законов, не только России, но и мировых. Он противоречит принципам рыночной экономики, создает не комфортные условия проживания. Депутат Госдумы Вадим Потомский заявил: «Почему мы называем эти тарифы социальными, если цена не изменилась?»

5de8079e3dd48720f3948c6353b5a800.jpg

Социальная норма нарушает права человека

С 1 сентября 2013 года в 6 регионах России начала действовать программа внедрения «социальных норм». Минрегион также занялся разработкой реформы по внедрению норм на холодную воду. Планируется, что все работы будут завершены к 2015 году.

В начале сентября в Ставрополе проводился круглый стол, на котором обсуждалась целесообразность введения социальных норм на потребление коммунальных благ, в частности электроэнергии. Заседание проводилось по инициативе региональной общественной организации «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей „Общественный контроль“

«Дифференцированный по объему» тариф

На заседании было решено, что термин «социальная норма» термин неправильный с юридической точки зрения, поэтому было решено применять «тариф, диференцированный по объему».

Большинство присутствующих в один голос говорили о нецелесообразности подобного нововведения. Сетевые и сбытовые организации еще не готовы к такому переходу и требуют предварительного энергоаудита. Еще одним недостатком систему является то, что все неучтенные нагрузки будут прибавляться к коммунальным платежам следующего периода.

Введение социальной нормы на электроэнергию «убьет» управляющие компании

Введение социальной нормы также негативно скажется на работе ТСЖ и ЖСК, других предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги. Представитель Госдумы Потомский сказал, что он не видит никакого положительного экономического эффекта от нововведений.

«Не понимаю, какой умник придумал это. Мы вконец уничтожим управляющие компании, с которыми у нас и так большая проблема. Зато опять за уши вытаскиваются предприятия-монополисты, поставляющие ресурсы», — говорит Потомский.




Назад в раздел