Энергообеспечение Крыма

Присоединение Крыма – большой вклад в развитие страны. Однако мало присоединить два новых региона – их жителей необходимо еще и обеспечить всем необходимым. И электроэнергия стоит в этом списке на первом месте.

Энергообеспечение Крыма

Для непосвященного читателя подобный вопрос может показаться странным. Ведь дефицита электричества в стране не наблюдается, да и Украина вполне обеспеченное энергией государство. Однако это не относится к Крымскому полуострову, так как генерирующие мощности Крыма могут обеспечить лишь 20 процентов потребностей региона.

По данным энергетиков в 2013 году жители и предприятия полуострова совокупно потребили порядка 6 миллиардов киловатт электроэнергии. А ежемесячная потребность региона в пересчете на рубли составляет чуть более 1 миллиарда, который используется для закупки электроэнергии в недружественной сегодня Украине.

Вопрос обеспечения электроэнергией полуострова довольно острый, учитывая возможный срыв поставок с украинской стороны. А ряд мер соседнего государства в отношении Крыма показывает, что подобная проблема может возникнуть в любую минуту. Причем фактическое отключение полуострова от энергосистемы может означать катастрофу для крымчан и полный паралич, как экономики, так и нормальной жизни.

Министерство энергетики предложило свой временный вариант решения проблемы. Его суть довольно проста – передача всех энергосетей Крыма российскому предприятию, которое будет централизовано закупать электрическую энергию в Украине (больше пока негде) и обеспечивать розничное распределение приобретенного товара всем потребителям Крыма.

В качестве такого посредника выбрана компания «Интер РАО», а также ее дочерние структуры. Соответственно, специалистами компании были проведены переговоры с украинской фирмой «ДТЭК Крымэнерго», основные активы которой принадлежат довольно известному украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Таким образом, хотя бы временно, но вопрос с обеспечением Крыма электричеством решен. Отключить Крым от общей энергосистемы теперь будет очень непросто, даже физически.

Стоит отметить, что компания «Интер РАО» осуществляет выработку энергии в 9 странах мира, причем энергосистема всех стран СНГ (включая и Украину) фактически единая. Поэтому изолировать отдельную ее часть без ущерба другим фактически невозможно.

Пока неизвестно, как в дальнейшем будут складываться отношения между «Интер РАО» и «ДТЭК Крымэнерго», однако вопросы повышения тарифов или энергетического шантажа со стороны Украины исключать все равно нельзя. Поэтому задача профильного министерства - подумать о поиске альтернативных вариантов, в том числе и о строительстве генерирующих мощностей в самом Крыму, что сделает его защищенным в этом вопросе, а также позволит создать новые рабочие места.



Назад в раздел