Наноотрасль на распутье


ectrl.ruРоссийская наноотрасль, создание которой,по большому счету, происходит в наши дни, находится на распутье.

С одной стороны, мы рискуем не поспеть за набирающим ход поездом или, по крайней мере, уступить лучшие места более проворным конкурентам, к числу которых стоит отнести не только США, Японию и страны Евросоюза, но и Китай, Сингапур, Тайвань. С другой стороны, замедленное вхождение в мировой «нанобум» дает нам возможность учиться на чужом опыте, трезво взвешивать свои сильные и слабые стороны и не переоценивать прогнозы, обещающие скороспелые перспективы нанороста.

Промедление губительно, но рискованна и спешка, способная поставить под удар серьезное отношение к понятиям с приставкой «нано». Так считают эксперты в области нанотехнологий, так думает и руководство главного катализатора будущей наноиндустрии — госкорпорации «Роснано».

Кстати, именно риски, связанные с чрезмерной поспешностью, — главный аргумент «Роснано» по отношению к критике, вызванной замедленной реализацией первоначальных планов. (Напомним, что в минувшем году «Роснано» вложило в проекты, связанные с нанотехнологиями, лишь миллиард рублей вместо анонсированных 8 миллиардов.)

Кризис дает шансы

— Было бы куда более подозрительно, если б «Роснано» за год вложило все средства, не проверив, как следует, эффективность вложений, — считает Михаил Чучкевич, директор проектного офиса нанокорпорации. — Это и является нашим главным достижением — за небольшой период существования корпорации создана многоступенчатая система всесторонней экспертизы проектов. Мы уже накопили определенную статистику и от отдельных проектов постепенно переходим к кластерным, в результате реализации которых на рынке должны появиться конечные нанотехнологические продукты, взаимосвязанные по технологии изготовления или последовательности в технологической цепочке.

О том, что главной задачей текущего дня является создание «бизнес-машины», умеющей изготавливать деловые проекты из заявок, говорит и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его словам, эта задача, по большому счету, решена. Заявки, поступающие в адрес «Роснано», могут быть «сыроваты», но задача нанокорпорации заключается именно в помощи заявителям.

Судя по последним заявлениям руководителей «Роснано», они считают, что мировой кризис вызывает рост интереса к нанотехнологиям. Ситуация парадоксальна, но это так.

— Поскольку финансирование разработок на Западе в связи с кризисом снизилось, у нас есть шанс получить доступ к зарубежным технологиям в тех сферах, где российские разработки отстают, — признал господин Чучкевич.

Подводные камни

Но прежде чем выйти на заявленные амбициозные цели, предстоит решить множество проблем, включая построение инфраструктуры, подготовку кадров, кредитный вопрос, наконец, проблему недостатка информации и недоверия. С этой точки зрения в высшей степени примечательна политика «Роснано» по налаживанию связей с регионами, включая местные власти, которые могут содействовать инновационному процессу едва ли не больше, чем федеральные структуры.

По сути, одна из задач «Роснано» — создание сети, включающей научно-исследовательские учреждения и местные администрации, госпредприятия и малый бизнес. На встрече с президентом в мае 2009 года Анатолий Чубайс сообщил о подготовленной «Роснано» концепции создания инвестиционных фондов, в том числе венчурных и «посевных» фондов, которые будут заниматься поддержкой больших и средних нанопроектов. Капитал таких «посевных» фондов будет составлять от 20 до 50‑70 миллионов долларов США. По мнению господина Чубайса, этого вполне достаточно, чтобы ученые, завершающие свои разработки, могли получить средства, позволяющие довести работу до «юридически оформленного продукта интеллектуальной собственности».

По мнению экспертов, одна из важнейших проблем нарождающейся наноотрасли — как раз сложности с защитой интеллектуальной собственности российских ученых. По словам руководителя Роспатента Владимира Смирнова, в нашей стране «нет ни одного нанопатента, хотя в мире их зарегистрировано уже около 10 тысяч и 2 тысячи имеют правовую охрану на территории Российской Федерации». Отечественная концепция интеллектуальной собственности защищает разработки, уже нашедшие воплощение в конкретных технических решениях, а не авторские идеи. Проблемы с получением международного патента на авторскую идею можно свести к двум словам: это слишком дорого. Системы господдержки ученых, желающих запатентовать авторскую идею за границей, в России пока нет.

Игра на опережение

Отдельная тема — создание опорных центров, которые будут заниматься фундаментальными исследованиями в области нанотехнологий.

Российская комиссия по нанотехнологиям во главе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым разработала внушительную программу фундаментальных исследований в области нанотехнологий. Отличительная особенность российского подхода — опора на академические институты, выступающие в качестве центров кристаллизации фундаментальных наноисследований.

Авторы программы — сторонники тактики опережающего развития, которая основана «на генерации новых знаний в наиболее перспективных областях науки и техники и создании принципиально новых материалов, реализующих новые для промышленности физические или физико-химические принципы функционирования материалов и устройств».

Именно такие принципы и продукты их реализации в виде технологий и изделий могут быть защищены российскими и международными патентами как неотъемлемая интеллектуальная собственность Российской Федерации с высоким потенциалом коммерциализации в России и на международном рынке. В то время как минус уже существующих разработок — как раз в том, что многие из них уже запатентованы за пределами нашей страны.

Нанобизнес

По данным аналитического отчета Роснауки, одно из наиболее перспективных направлений развития нанотехнологий — разработка и производство материалов для светодиодного освещения. Суммарный потенциал рынка светодиодов и осветительных приборов в России в настоящее время оценивается более чем в 37 миллиардов рублей. Ожидается, что в 2011 году он превысит 54 миллиарда рублей, а объем продаж светодиодов и осветительных приборов на внутреннем рынке в 2009 году составит около 3,7 миллиарда рублей.

Наибольшие коммерческие перспективы на сегодняшний день имеют разработки высокоэффективных источников света на основе полупроводниковых гетероструктур (светодиоды) и соответствующих светотехнических приборов. В 2005‑2007 годах Роснаука профинансировала инновационный проект государственного значения «Разработка и внедрение конкурентоспособных электросберегающих технологий». Объем бюджетных средств, вложенных в этот проект, составил 440 миллионов. рублей, при этом исполнитель проекта — ЗАО «Светлана-оптоэлектроника» (Санкт-Петербург) вложило в него 450 миллионов рублей собственных средств. Реализация проекта позволила получить не только значительные научно-технические и производственные результаты, но и опыт работы по принципу частно-государственного партнерства, которому отводится особая роль в решении инновационных задач, поставленных перед российской экономикой.

В нефтяной отрасли

Еще одна сфера, где в ближайшее время возможно коммерческое применение нанотехнологий, — нефтехимия. В первую очередь это касается наномебранных структур и катализаторов, позволяющих значительно повысить эффективность процессов нефтепереработки и снизить их температурный уровень, усилить взрывобезопасность и экологическую безопасность процесса окислительного превращения метана.

Кроме того, принципиально новая технология утилизации попутных нефтяных газов позволяет удовлетворять растущий спрос на олефины (этилен, пропилен, бутилены) и ароматические углеводороды (бензол, толуол), попутно получая высокочистый водород (топливо для водородной энергетики). По сравнению с традиционными технологиями применение наномембранных материалов и новых катализаторов сокращает капитальные затраты при создании установок в десятки раз. Температура переработки попутных нефтяных газов снижена на 200°С, энергозатраты процесса ароматизации уменьшаются на треть.

На краснодарском предприятии компании «Сибур-Холдинг» уже работает опытно-промышленная установка по переработке попутного нефтяного газа и производству ароматических углеводородов, основанная на применении нанотехнологий. Ее мощность — 1000 тонн в год. Новосибирский завод химконцентратов, также входящий в «Сибур-Холдинг», освоил серийное производство катализаторов переработки (ароматизации) попутных нефтяных газов мощностью до 150 тонн в год. Там же внедрены две технологические инновации, позволяющие резко сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Эти разработки включены в бизнес-стратегию компании «Сибур-Холдинг» на 2009‑2015 годы.

Ольга МАРИНИЧЕВА

Вернуться к архиву пресс релизов

Вернуться в Пресс Центр


Возврат к списку