На повестке дня сокращения

04.04.2017

Уже целый месяц в Парламенте и Правительстве России обсуждается вопрос о сокращении аппарата госслужащих на очередные 10 процентов. Предлагаемое сокращение далеко не первое и, видимо, не последнее.

На повестке дня сокращения

В 2013 году закончила свое действие трехлетняя программа сокращения государственного аппарата на 20 процентов. При этом сам Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал ее результаты не утешительными. А потому и возникла необходимость проведения подобных мероприятий вновь.

Казалось бы, данный вопрос не касается отечественного энергетического комплекса. Однако 16 мая 2014 года руководство двух крупных энергетических компаний страны «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запад» также озвучило информацию о планируемом сокращении сотрудников. В частности, Генеральный директор крупной сетевой энергетической компании «Ленэнерго» Андрей Сорочинский рассказал о планах компании по сокращению управленческих расходов на сумму порядка 100 миллионов рублей.

Присутствующих на пресс-конференции журналистов и специалистов весьма заинтересовала первая часть выступления Гендиректора «Ленэнерго», в которой он раскрыл причины и побудительные мотивы проводимого мероприятия. По словам Андрея Сорочинского руководству предприятий была поставлена соответствующая задача, а вот кем - руководитель ОАО «Ленэнерго» не уточнил.

Причем, учитывая тот факт, что основным акционером ОАО «Ленэнерго» является компания «Россети» - осколок бывшего РАО «ЕЭС России», то о предполагаемом масштабе сокращений можно лишь догадываться. К сведению, помимо ОАО «Ленэнерго» дочерними компаниями ОАО «Россети» являются порядка 45 юридических лиц, на балансе которых находятся практически все распределительные сети страны.

По словам уже упомянутого Андрея Сорочинского, указания касались сокращения расходов на управление всего лишь на 15 процентов. Что вполне нормально, так как приобретение транспорта для руководства, его обслуживание, организация командировок и различных представительских и корпоративных мероприятий обходится не дешево. А значит, резерв для сокращения более чем солидный. Однако на пресс-конференции речь шла не о транспорте и не представительских мероприятиях, а о сокращении штата, причем на 40 процентов.

Подобное заявление взбудоражило многих сотрудников предприятия. К слову, коллективы двух энергогигантов России «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запад» в совокупности составляют порядка 15 тысяч человек, и кого конкретно из них посчитают лишними управленцами – вопрос открытый.

Очень может быть, как часто бывает в России, сокращение даст результаты лишь на бумаге, при этом, что называется, «резать по живому» никто не станет. Однако какими могут быть последствия для потребителей и безопасности сетей после подобного сокращения, вряд ли знает даже само руководство ОАО «Лененерго» и ОАО «МРСК Северо-Запад».


Возврат к списку