Вырастут ли тарифы на электричество вновь?

04.04.2017

Вопрос роста тарифов на газ и, особенно, электроэнергию крайне болезненный для россиян и экономических агентов нашей страны. Принятие решения о «заморозке» тарифов в 2014 году на время отвлекло внимание от этой проблемы.

Вырастут ли тарифы на электричество вновь?

Однако и предприятия, и население, и руководство страны прекрасно понимают, что подобная ситуация не может продолжаться долго, а значит вопрос о росте тарифов будет затронут снова.

Не случайно 6 июня 2014 года на форуме, посвященном вопросам ЖКХ, проходившем в Челябинске, данный вопрос был затронут главой Правительства страны Дмитрием Медведевым. По словам Премьер-министра им уже дано необходимое поручение Правительству о принятии ряда мер для того, чтобы повышение тарифов не ударило по карману население и хозяйствующих субъектов.

Планируется, что данные меры коснуться ближайших четырех лет, с 2015 до 2018 года включительно. Очень возможно, что последняя дата не случайна, так как именно на этот год запланированы президентские выборы. Что же будет с тарифами после выборов – покажет только время.

Суть предполагаемых мер проста – не позволить тарифам расти более, чем коэффициент инфляции. По мнению Дмитрия Медведева, Правительство сможет реализовать принятые меры. В своем выступлении Премьер-министр подчеркнул, что зачастую проблема роста тарифов усугубляется неисполнением решений

Правительства на местах, а также отсутствием разъяснительной работы коммунальщиков с населением.

Разумеется, что подобное решение во многом компромиссное. Так как большинство энергоснабжающих организаций заведомо против него. К сожалению, большинство их них по-прежнему предпочитают все свои расходы списывать на население, постоянно поднимая тарифы. Однако за предвыборными обещаниями забывают и о другой проблеме – изношенности основных фондов генерирующих мощностей. И инцидент на Саяно-Шушенской ГЭС - яркое тому подтверждение. Не секрет, что на сегодня степень износа оборудования большинства электростанций, построенных еще во времена СССР, высока. Поэтому, что будет с ними и энергетикой страны в 2018 году – вопрос открытый.

Главное, чтобы после сдерживания тарифов при необходимости срочной модернизации генерирующих мощностей после 2018 года тарифы не начали расти скачкообразно, так как большую часть расходов на модернизацию сетей и генераторов, как обычно, учтут при определении тарифов. И к этому большинство россиян, к сожалению, уже привыкло.


Возврат к списку