Министерство энергетики собирается в ближайшие дни опубликовать проект корректировок ДМП

04.02.2014

28 января Минэнерго проводило встречу, с представителями различных энергетических компаний. Встреча была посвящена недавно озвученной инициативе по увеличению срока оплаты мощностей по ДМП с 10 до 15 лет.

Стоит отметить, что 28 января новая модель представлена не была, а было проведено обсуждение необходимости разработки такой модели.

Кроме того, в министерстве предложили не только увеличить сроки поставки мощностей ДМП, но и добавить в проект некоторые поправки, которые могут, в свою очередь, снизить доходность на 1.5 – 2.5 пп.

Также поступила информация, что министерство собирается опубликовать проект в течение ближайшей недели, после чего он будет отправлен на общественное обсуждение, которое продлится 30 дней. В этот период любое заинтересованное лицо может ознакомиться с проектом документа и представить свои замечания и предложения на адрес Минэнерго. При необходимости, министерство опубликует подробный отчет о проделанной работе.

В то же время многие заинтересованные игроки на рынке высказывают свои опасения относительно корректировки проекта ДМП. Многие компании обеспокоены тем, что корректировка проекта ДМП негативно скажется не доходах компаний. Как отмечают представители крупных игроков, многие из них взяли кредиты под определенные проценты и сроки, а корректировка сроков поставки мощностей ДМП может негативно повлиять на доходы крупных компаний.

ДМП – договор предоставления мощности, один из способов, которым представители Минэнерго рассчитывают получить средства на модернизацию существующих мощностей. Кроме этого, благодаря данной программе энергетики получили возможность модернизировать не только существующие мощности, но и получили средства на строительство новых мощностей. Также, сами генераторы смогут строить новые мощности благодаря средствам, которые реинвестируются за счет выплат клиентов и потребителей энергии.


Возврат к списку