Методика определения энергопотерь «ударит» по ТСО

10.10.2013

Эксперты НП ТСО заявили, что проект Минэнерго «Об утверждении Методики нормативов потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям» ведет к дискриминации региональных сетевых организаций, давая преимущества таким компаниям «Россетей» и «ФСК ЕЭС». Поскольку проект документ предусматривает установление нормативов потерь для напряжение.

Специалисты НП ТСО объясняют свою позицию те, что все потери электроэнергии при эксплуатации электросетей делятся на 2 основные группы:

  • потери вследствие физических процессов, т.е. потери на нагрев проводников, потери в трансформаторах, при передаче по воздушным и кабельным линиям. Нормативы таких потерь устанавливаются Минэнерго для каждой сетевой компании.
  • потери при реализации потребителям из-за непосредственного влияния потребителей в работу системы электроэнергии.

Как отметили представители НП ТСО в своем заявлении: «По своей сути, большинство потерь электроэнергии – это воровство. Включить их в нормативы практически невозможно. При этом ответственность за выявление и устранение ложится только на сетевые организации».

Председатель Александр Хуруджи сказал, что данная редакция сильно «ударит» по мелким территориальным сетевым организациям.


Возврат к списку