Когда же в России тарифы на электроэнергию прозрачными будут

24.03.2017

Проблема чересчур завышенных тарифов для населения и коммерческих потребителей электроэнергии сегодня в России стоит очень остро. Поэтому основное внимание Правительства России сосредоточено именно на недопущении дальнейшего роста тарифа, а также создания условия для постепенного снижения стоимости электроэнергии.

Одной из мер по предотвращению повышения стоимость энергии стало Постановление Правительства России, подписанное Дмитрием Медведевым 7 марта 2014 года. По словам Председателя Правительства России подписанный им документ позволит сделать более прозрачным механизм начисления оплаты за электроэнергию всем категориям потребителей.

Большое внимание в Постановлении Правительства России также уделено и крупным монопотребителям электрической энергии. Речь идет о предприятиях, доля потребления которых составляет 80 и более процентов от задействованных мощностей по передаче электроэнергии.

В настоящее время расходы по содержанию сетей распределяются на всех потребителей равномерно, даже в тех случаях, когда одно предприятие потребляет большую часть генерируемой и передаваемой по конкретным сетям электроэнергии. В результате чего за одного гиганта фактически платит целый район или даже область.

По мнению Председателя Правительства подобная практика является порочной, и ее прекращение должно снизить тарифы для организаций, малого бизнеса, а также населения. Такое же мнение было высказано и советником Президента России Аркадием Дворковичем.

Нормы принятого Правительством Постановления предполагают, что впредь территориальные сетевые организации, которые обслуживают преимущественно одного потребителя (доля потребления электроэнергии которым превышает 80 процентов), будут обязаны все расходы на содержание сетей учитывать при определении тарифа именно для этого крупного потребителя. При этом прочие потребители будут фактически освобождены от уплаты средств на содержание территориальных сетей.

А правительство, в свою очередь, и дальше продолжит комплексную работу, направленную на повышение энергоэффективности работы отечественных предприятий и снижения стоимости электрической энергии для всех категорий потребителей.


Возврат к списку